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2013年11月5日火曜日

【まとめ】 フードコーディネーター 資格入門

■フードコーディネーター 資格入門

NPO法人日本フードコーディネーター協会が、フードコーディネーターの資格認定試験制度を実施しています。

公式HPによれば、この資格は、日本で最初で唯一のフードコーディネーター資格なのだとか。

認定試験は3級、2級、1級試験をそれぞれ年1回ずつ行っており、3級合格者は23,000人(内 資格取得者 約20,000人)を突破。2級合格者は1,070人(内 資格取得者 約1,000人)以上になっているそうです。


■資格試験の概要

〇3級

・応募資格:18歳以上

・試験日:2013年10月27日(日)

・出題形式:マークシート方式

・出題内容:デザイン・アート、経済・経営、文化、科学

・受験料:一般 10,000円

〇2級

・応募資格

  1次試験:フードコーディネーター3級資格認定登録者
  2次試験:2級1次試験合格者および他分野合格者

・試験日程・会場(2013年度)

  1次試験:6月30日(日)
  2次試験:8月25日(日)

・試験内容

 出題範囲:2級教本、3級教本がメイン。

・1次試験

  出題形式:マークシート方式
  試験時間:各科目50分
  出題内容:レストランプロデュース、食の商品開発、 ホスピタリティ&ライフサポート、食のイベント・メディア

・2次試験

  出題形式:記述式
  試験時間:140分(記述問題2題)
  出題内容: 専門分野別に問題内容が異なります。

・受験料

 1次試験:一般 10,000円
 2次試験:一律 14,000円

〇1級

・応募資格

  フードコーディネーター2級資格認定登録者(取得分野に限る)

・試験日程

  1次試験 書類審査 ※郵送
  2次試験 (2月予定) 面接・プレゼンテーション

・受験料

  1次試験 10,000円
  2次試験 15,000円

(公式ページ)
日本フードコーディネーター協会:フードコーディネーター資格認定試験


■フードコーディネーターとは

フードコーディネーターは、食ビジネスの全般にわたるデザイン、演出を行う仕事。食文化を始めとして、調理や栄養などの専門的知識をもっていることを求められる専門職です。

具体的な仕事としては、レストランを始めとする外食産業の開店からメニュー、ビジネス展開の計画、フォローなどを行います。

学校には、ジャパン・フードコーディネーター・スクール(JFCS)などがあります。

(ソース)
wiki:フードコーディネーター


■疑問解消にはYahoo!知恵袋

ちょっとした疑問を解消するには、Yahoo!知恵袋が役に立ちます。

(Yahoo!知恵袋)
Yahoo!知恵袋:「フードコーディネーター 資格」の検索結果

検索結果を見てみますと、次のような質問が寄せられています。

「フードコーディネーターとはどんな資格か教えてください」。

この質問に対しては、次のような趣旨の回答が見受けられます。

「フードコーディネーターは国家資格ではありませんが、NPO法人「日本フードコーディネーター協会」(JFCA)が独自に資格認定試験を実施しています。
フードコーディネーターの資格を取得するためには、JFCAの資格認定試験に合格することが必要です」

(参考)
Yahoo!知恵袋:フードコーディネーターとはどんな資格か教えてください。