【北海道産のサバからセシウム】
食材宅配のPODが独自に放射能の検査を行ったところ、
北海道の鯖(さば)から
1キロあたり7・5ベクレルの放射性セシウムを検出したということです。
採取日は3月22日。放射能検査器はゲルマニウム半導体検出器とされています。
(ソース)
・PODのHP:放射性物質の検査結果(2012年3月分)
https://www.e-pod.jp/nukecheck_2012.html
【北海道のサケからもセシウム】
昨日の記事で触れましたが、5/29 厚生労働省公表の放射能の検査結果によれば、
北海道の鮭(さけ)から
1キロあたり0・58ベクレルのセシウムが検出されたということです。
詳しくは、当ブログの次の記事をご覧ください。
・【放射能】北海道のサケからセシウム(5/29厚労省)
北海道の海産物といえども、「セシウム・ゼロ」というわけにはいかなくなってしまったのかもしれません。
残念ですね。
【関連記事】
・福岡県製造の「おつまみ豆」(ピーナツ)からセシウム
・福島県の桃(もも)からセシウム(東都生協)